Recherche – Vorbild und Modell
Die Serie „Hopfen, Malz und Eisenbahn“ in den Monatsheften des Eisenbahn Journal ab August 2015 mit insgesamt 13 Folgen liefert sehr viel Basiswissen.
Wer wie ich ein Zeitschriften-Archiv zuhause pflegt, kann natĂŒrlich die Artikelreihe nachlesen:
1. âStangen, Draht und Hopfenrankenâ (Bau eines Hopfenfeldes): EJ 8/2015
2. âBockerlbahn durchs Hopfenlandâ (AnlagenportrĂ€t): EJ 9/2015
3. âBier und Bahnâ (Geschichte der Bierwagen): EJ 10/2015
4. âIdyll im Freienâ (Biergarten gestalten): EJ 11/2015
5. âBierwagen ganz privatâ (Bierwagen nach Eigenentwurf ): EJ 12/2015
6. âVier fette FĂ€sserâ (GroĂfĂ€sser als Ladegut): EJ 1/2016
7. âMicro-Brauereiâ (Plan einer Brauerei als Guckkastenanlage): EJ 2/2016
8. âVeteranenpflegeâ (Trix-Bierwagen gesupert): EJ 3/2016
9. âGerste, Ăl und Natronlaugeâ (Brauerei im Modell): EJ 4/2016
10. âVorbild und Fantasieâ (Bierwagenmodelle): EJ 5/2016
11. âLadegut: Eisâ (Beladung eines Bierwagens mit Stangeneis): EJ 6/2016
12. âB(r)auerei nach Gustoâ (GebĂ€udeselbstbau mit Modusteck): EJ 7/2016
13. âLadegut Malz“ (Beladung von Waggons mit Hopfen und Malz): EJ 8/2016
Auch in der MIBA Spezial 104, Seite 48 (Modell, Planung) und der Mitgliederzeitschrift Fremo Hp1-1986-3 und 1986-4 und Fremo Hp1-2011-1 sind gut verwertbare Informationen zum Thema.
Zum Vorbild: Damit ich nicht irgendein Fantasiegebilde als Brauerei darstelle, musste ich mich etwas eingehender mit BrauereigebÀuden und dem Bier-Herstellungsprozess beschÀftigen.
Eine gute Quelle war u.a. der bei Thieme aufgelegte RĂMPP. Bei dem RĂMPP, 1947 als Nachschlagewerk zur Chemie begrĂŒndet, handelt es sich heute um die umfangreichste und renommierteste EnzyklopĂ€die zur Chemie und den angrenzenden Wissenschaften in deutscher Sprache.
Aus Malz wird Bier⊠– der Herstellungsprozess und Bezug zu den BrauereigebĂ€uden, dargestellt in der Grafik links.
Meine Brauerei sollte also ein Sudhaus, ein GebĂ€ude mit GĂ€r- und Lagerkeller und ein AbfĂŒllgebĂ€ude mit Verladerampe fĂŒr Bahn- und LKW-Transport umfassen.
Auf der Suche nach passenden VorbildgebĂ€uden habe ich ĂŒber einen lĂ€ngeren Zeitraum meine Glasguugle bemĂŒht. Mit den Suchworten „Brauerei“ bzw. „BrauereigebĂ€ude“ in der Bildersuche konnte ich mir schon eine Menge optischer Anregungen holen.
Hochinteressant und sehr lehrreich finde ich auch die Videodokumentation bei YouTube mit dem Titel „Besuch einer deutschen Brauerei 1930“. Der Herstellungsprozess wird ausfĂŒhrlich beschrieben. Die Trickaufnahmen aus den 30ern vermitteln einprĂ€gsam das „how to“.
Auch Kollegen aus dem SNM-Forum waren mir mit Unterlagen zum Thema Ă€uĂerst behilflich. Ein ganz herzliches Dankeschön hierfĂŒr!
Irgendwann hatte ich dann „meinen Volltreffer“, die ehemalige Brauerei Maisel in Bamberg. Wen die Geschichte der Brauerei nĂ€her interessiert, der kann diesem Link zur Website Braukulturland Franken folgen.
Ăber Google-Earth konnte ich mir einen ersten Eindruck der verschaffen:

Dazu habe ich auch noch eine animierte 3D-Darstellung aufgenommen und auf YouTube bereitgestellt:
Hier nun einige Ansichten der alten Brauerei, von mir am 19.05.2017 fotografiert.
Das passende Vorbild ist gefunden. Ich fĂŒge aber hinzu:




